Об этом сообщил на круглом столе, посвященном проблемам ЖКХ, руководитель проекта «Наш дом» Кирилл Пронин.
Уникальная социальная сеть «Наш дом», стартовавшая в регионе с начала 2016 года, была разработана молодыми калужскими IT-бизнесменами.
Это социальный проект, который должен объединить жильцов, управляющие компании (УК) и других участников сферы ЖКХ. Форма социальной сети выбрана, чтобы привлечь молодежь, которая привыкла общаться в соцсетях, к сфере ЖКХ.
По словам руководителя проекта, соцсеть выстраивает дружественную систему взаимоотношений в ЖКХ, уводя их из области стереотипов.
В первую очередь, она позволяет жителям напрямую обращаться в УК, а не в вышестоящие органы. Ведь многие просто не знают, какая организация обслуживает их дом.
Через сеть, используя специальный функционал, управляющие компании также могут взаимодействовать с жильцами: проводить опросы, принимать обращения от них в электронном виде и т.д.
Здесь можно вынести на обсуждение различные темы и наболевшие проблемы.
На сегодняшний день в сети зарегистрировано более 1500 жителей Калуги и области примерно от 25 до 50 лет. Подключены 49 управляющих компаний.
Всего через нее поступило 450 обращений от граждан, из них почти половина закрыта. Обращения, прежде всего, направляются к зарегистрированным УК. Если компания УК не подключена к системе, то в жилищную инспекцию.
Услуги сети «Наш дом» для всех бесплатные.
Сайт «Наш Дом 40» начал свою работу в начале этого года и сейчас на нем зарегистрировано более тысячи пользователей. И это только начало!
Хакатон Сбербанка по блокчейну
В регионе создали социальную сеть «Наш Дом», которая объединит жителей многоэтажек, чтобы они могли сообща принимать важные решения, обсуждать наболевшие вопросы и даже жаловаться в Государственную жилищную инспекцию на бездействие управляющей компании.